Шутим, конечно, дорогие друзья, ведь путешествия – это прекрасно. А мы просто хотим познакомить вас с частицей богатой Японской культуры, а именно – с ее самыми популярными чаями.
Среди всего многообразия видов японского чая, можно выделить три основных, самых оригинальных и интересных: Матча, Генмайча и Ходзича.
ХОДЗИЧА - в переводе с японского буквально означает “жареный чай”. Благодаря обжариванию при высокой температуре (200° C), зелёный чай приобретает характерный бурый коричневатый окрас. Аромат напоминает запах обжаренного кофе. Готовый напиток имеет необычный плотный вкус и отлично утоляет жажду. В жареном чае практически отсутствует кофеин, поэтому можно выпить Ходзичу даже перед сном, не опасаясь бессонницы. Заваривать чай нужно не более минуты, около 30 секунд, тогда вкус и аромат напитка раскроются наиболее удачно.
МАТЧА – один из самых необычных чаев, который стоит попробовать хотя бы один раз. Уверяем, после первого глотка вам захочется выпить его снова. Характерная особенность этого чая – он перетерт в порошок. За несколько недель до сбора, листья чайного куста затеняют, ограничивая попадание солнечных лучей. Это придаёт будущему напитку сладковатый вкус, насыщает лист аминокислотами и хлорофиллом. Верхние листочки, более молодые и мягкие, используют для приготовления премиальных сортов чая.
Высушивают собранные листья в тени, избегая прямого попадания лучей солнца, после чего перемалывают в мелкий порошок.
Для заваривания используют бамбуковый венчик тясэн, которым взбивают чай с не слишком горячей водой до образования пенки. Этот чай – частый участник чайных церемоний. Вкус напитка немного терпкий, сладковатый, сбалансированный легкой горчинкой. Аромат – свежий, концентрированный, травянистый - привычный запах зеленого чая. Матча – сорт, позволяющий на 100% получить все полезные витамины и минералы, содержащиеся в чайном листе. Самый главный полезный эффект этого чая - ускорение метаболизма. Благодаря этому достигается сжигание калорий и детоксикациия организма, а также насыщение клеток кислородом. При заваривании используется вода температурой 80° C.
ГЕНМАЙЧА – легкий чай на основе зеленой Сенчи с обжаренным коричневым рисом. Чайный лист для этого сорта собирается в конце лета и осенью, и считается поздним. Остается секретом стройности японских женщин. Его особенность в способе ферментации (чай обжаривают) и добавлении дробленых зёрен неочищенного воздушного риса. Настой оставляет долгое чувство сытости, зёрнышки со дна напитка ранее было принято съедать. Готовый настой имеет золотисто-коричневый цвет, не совсем прозрачный из-за рисовых зерен. Создается впечатление, будто напиток густой – так кажется из-за рисинок, выделяющих небольшое количество крахмала. Запах напоминает поджаренные тыквенные семечки. Чай заваривают на протяжении 1 минуты водой температурой 80-85° C.
Каждый из этих чаев не похож на те, что вы пробовали раньше, а значит, заслуживает внимания и дегустации.
Теперь вы знаете больше, а значит – заслужили награду. Это будет скидка в целых 20% на все японские чаи! Укажите при заказе промокод ХОЧУ_В_ЯПОНИЮ , а при покупке в оффлайн магазине просто скажите продавцу, что вы терпеливы и дочитываете статьи до конца